
ピーマンと鶏肉の南蛮
25年4月18日(金) 19:00
2025年4月18日OA
【材 料】(2人分)
ピーマン・・・2個
しいたけ・・・4枚
鶏肉・・・200g
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
玉ねぎ(細切り)1/4個
油
<A>
醤油・・・50ml
酢・・・30ml
砂糖・・・大さじ2
にんにく(薄切り)・・・1片
ピーマン・・・2個
しいたけ・・・4枚
鶏肉・・・200g
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
玉ねぎ(細切り)1/4個
油
<A>
醤油・・・50ml
酢・・・30ml
砂糖・・・大さじ2
にんにく(薄切り)・・・1片

【作り方】
(1) ピーマンを半分に切り、へたと種を取ります。
(2) しいたけの軸を取り、半分に切ります。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
(3) ボウルに(2)の鶏肉と酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。
(4) 小鍋に<A>と玉ねぎを入れて煮立てます。
(5) (4)に玉ねぎを入れて軽く煮ます。
(6) フライパンに油を入れて、(1)・(2)のしいたけ・(3)を両面焼きます。
(7) (6)を(4)に漬け、器に盛り付けたら完成です。
しあわせポイント
南蛮酢に使用する玉ねぎは、調味液が煮立った後に入れて軽く煮込むことで、玉ねぎのシャキシャキ感を残すことができます。