オクラと生姜のしらすごはん

旬で彩る しあわせごはん

25年8月29日(金) 19:00

2025年8月29日OA

【材 料】(2人分)
オクラ・・・5本
塩(板ずり用)
ごはん・・・320g
生姜の甘酢漬け(みじん切り)・・・15g
いりごま・・・小さじ1
釜揚げしらす・・・50g

【作り方】
(1) オクラはへたの周囲を削り取り、板ずりしてさっと水洗いし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
(2) (1)を輪切りにします。
(3) ボウルにごはん・生姜の甘酢漬け・いりごまを加えて混ぜ合わせます。
(4) 茶碗に(3)を盛り付け、しらすと(2)を乗せたら完成です。


しあわせポイント
オクラはお湯で茹でても良いですが、電子レンジを使うことで時短になりますよ。