牛乳たっぷり!マッケンチーズ

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25年6月13日(金) 16:00

「牛乳たっぷり!マッケンチーズ」


【材 料】(2人分)
マカロニ(茹で時間4分)・・・100g
ベーコン・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
牛乳・・・400ml(2カップ)
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・5枚(あればチェダーチーズ)
薄力粉・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩・・・少々
オリーブオイル・・・少々
黒こしょう、粒マスタード・・・お好みで適量



【作り方】
(1) 小さめのフライパンに拍子木切りにしたベーコンとオリーブオイルを入れて火にかけ、弱めの中火で炒める。焼色がついたら、スライスした玉ねぎと塩少々を加えて炒め合せる。

(2) 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて絡め、牛乳と顆粒コンソメを加えて混ぜる。

(3) 牛乳が煮立ってきたら、マカロニを加えて袋の表示の1分短い時間(3分)煮る。

(4) スライスチーズを広げながら加え、溶けたら出来あがり!
  黒こしょうと粒マスタードをたっぷり添えて召し上がれ~


Point
マカロニを別ゆで不要!鍋ひとつでお手軽レシピ!
マカロニを牛乳で煮込むことで、濃厚でコクのある仕上がりに!
子どもが大好きなグラタン味→黒こしょうと粒マスタードでビールに合うおつまみに!
ベーコン→ウインナーでも○