
牛乳たっぷり!マッケンチーズ
25年6月13日(金) 16:00
「牛乳たっぷり!マッケンチーズ」
【材 料】(2人分)
マカロニ(茹で時間4分)・・・100g
ベーコン・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
牛乳・・・400ml(2カップ)
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・5枚(あればチェダーチーズ)
薄力粉・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩・・・少々
オリーブオイル・・・少々
黒こしょう、粒マスタード・・・お好みで適量
【作り方】
(1) 小さめのフライパンに拍子木切りにしたベーコンとオリーブオイルを入れて火にかけ、弱めの中火で炒める。焼色がついたら、スライスした玉ねぎと塩少々を加えて炒め合せる。
(2) 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて絡め、牛乳と顆粒コンソメを加えて混ぜる。
(3) 牛乳が煮立ってきたら、マカロニを加えて袋の表示の1分短い時間(3分)煮る。
(4) スライスチーズを広げながら加え、溶けたら出来あがり!
黒こしょうと粒マスタードをたっぷり添えて召し上がれ~
Point
★マカロニを別ゆで不要!鍋ひとつでお手軽レシピ!
★マカロニを牛乳で煮込むことで、濃厚でコクのある仕上がりに!
★子どもが大好きなグラタン味→黒こしょうと粒マスタードでビールに合うおつまみに!
★ベーコン→ウインナーでも○