豆腐入り鶏ミンチの中華スープ

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25年5月26日(月) 16:00

「豆腐入り鶏ミンチの中華スープ」

 

 

■レシピ提案

やきとり大将
TEL:0983-33-4115
ジドリーヌこと 吉田 文恵さん

 

【材 料】スープ
水・・・2L
鶏ガラスープの素・・・大さじ3

薄口しょうゆ・・・大さじ2
塩コショウ 少々
春雨・・・30g(食べやすい大きさにカット)
トマト(3cm角カット)・・・2個
卵・・・2個

 

【材 料】鶏ミンチ(作りやすい分量)
鶏ひき肉・・・50g
水切りとうふ(約350g)・・・1丁
エノキ(1.5cm幅カット)・・・1袋
ニラ(1cm幅カット)・・・半束
卵・・・2個
片栗粉・・・大さじ強1
オイスターソース・・・大さじ1
すりおろししょうが・・・大さじ1

  

 


【作り方】
(1) スープを作る。
鍋に水をいれて沸騰させ春雨、鶏ガラスープの素、薄口しょうゆを入れ加えます。
中火にして、角切りにしたトマトを加えた状態で温め続けます。
(2) 鶏つくねを作る
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱してしっかり水切りします。
ボウルに水切りとうふ、鶏ミンチ、卵、片栗粉、オイスターソース、すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせ、ある程度混ざったらエノキ、ニラも加えてしっかり混ぜます。スプーンで適量を取り、丸めながらスープに入れます。
(3) 加熱する
中火で約15分加熱し、つくねにしっかり火を通します。
火を強めて仕上げに卵(2個)を加えて、軽くかき混ぜて完成です♪

沸騰したところに溶き卵を入れることで澄んだスープになります。

 

ポイント
出来上がったスープにお好みで、ごま油を加えても美味しいです。