
冬瓜とえびのレモンマリネ
25年8月28日(木) 16:00
「冬瓜とえびのレモンマリネ」
■レシピ提案
Brasserieあもり
TEL:0986-77-0349
シェフ:中川 あき子さん
【材 料】(2人分)
冬瓜・・・600g
むきえび・・・6個
レモンの皮・・・1/2個分
バジル・・・5枚
オレガノ 適量
白ワイン(酒でも可)・・・小さじ1
レモン・・・大さじ1
砂糖・・・10g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ3
甘口しょうゆ・・・小さじ1/2
塩(水分出し用)・・・小さじ1/2
【作り方】
(1) 冬瓜は千切りにし塩をまぶして水分を出し(10分以上放置)、絞る。
(2) えびは軽く酒をまぶし軽くラップをして電子レンジで加熱して冷ましておく。
(3) レモンはピーラーで皮をそぎ細かく千切り
(4) ボウルにすべての調味料を混ぜ合わせる。
(5) 冬瓜・えび・レモンの皮と4の調味料を混ぜ合わせ器に盛ったら細かく切ったバジルをのせて完成。