
アスパラと佐土原ナスの豚肉巻き
25年4月21日(月) 16:00
「アスパラと佐土原ナスの豚肉巻き」
■レシピ提案
ふらんす食堂Bistroマルハチ
TEL:0985-72-6862
【材 料】(2人分)
アスパラ(皮をむいて600W30秒加熱したもの)・・・5本
佐土原ナス(2ミリにスライスして600Wレンジで1分加熱)・・・6枚
大葉・・・8枚
豚バラスライス・・・200g
塩・・・適量
あらびきコショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン (または日本酒)・・・50ml
白だし・・・30ml
おろしショウガ・・・5g
生クリーム・・・20ml
ごま油・・・5ml
塩・胡椒・・・適量
【作り方】
(1) ラップの上に豚バラ肉を並べて塩・あらびきコショウをし、佐土原ナス・大葉・アスパラの順にのせてぐるぐる巻いていく。(※強めに巻く)
(2) 巻き終わったら塩、粗挽き胡椒をし、全体に小麦粉をつける。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき巻いたものを繋ぎ目が下になるように入れ、全面よく焼く。
(4) 余分な油を拭き取り、白ワインを入れアルコールを飛ばし白だし・ショウガおろしを加え軽く煮詰めたら、生クリーム・ごま油を入れ塩胡椒する。
(5) 切ってお皿に並べ、カイワレ・アサツキをふりソースを流し白ごまをふる。