究極の宮崎お雑煮
25年12月8日(月) 16:00
「究極の宮崎お雑煮」

■レシピ提案
八九
TEL:0985-25-0891
【材 料】(1人分)
干し椎茸・・・2個
だし昆布 適量
水・・・250ml
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
酒 少々
塩 少々
丸餅・・・2個
鶏もも肉・・・50g
かまぼこ・・・2枚
おやし(豆もやし) 適量
三つ葉 適量
ゆず 適量
【作り方】
(1) 干し椎茸と昆布は前日から水に浸けておく。椎茸の軸は取っておく。鍋を火にかける。おやしは茹でておく(塩少々、薄口醤油少々入れて、5分から10分)
(2) お餅はオーブンで焼いておく(200度10分程度)
(3) 鶏肉は皮をとって、カットしておき、沸騰したお湯に入れさっと茹でる。10秒くらい。網ですくい上げ冷水で冷ます。
(4) (1)の鍋が沸騰したら昆布を取り出し、冷ました鶏肉の水分を切り、鍋に入れしばらく煮る。その時、薄口醤油、酒、塩を入れ味付けをする。3分以上強火から中火で煮る。
(5) カマボコを切る。波切り。
(6) (4)の鍋のだし汁をキッチンペーパーとザルで濾し、別の鍋に入れ、弱火にかける。
(7) お椀にお餅、蒲鉾、椎茸、おやし、鶏肉を盛り付け出汁を注ぎ入れる。ゆずと三つ葉を飾り完成。